Снятие скриншотов и видео скриншотов.
Обзор бесплатных программ
Снятие скриншотов в Windows XP и программы фирмы FastStone Soft
В начале - несколько добрых слов о пользе скриншотов. Когда требуется ответить на вопрос по программному обеспечению или самому что-то спросить у знакомого программиста, то во многих случаях самый простой и удобный способ - снять пару-тройку скриншотов и передать их по e-mail. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем... Причем ответ тоже частенько приходит в виде скриншота, и никаких комментариев не требуется!
Вот пример такого диалога, когда компьютер брыкается и требуется консультация спеца:
- А что у тебя в автозагрузке? - интересуется программист.
- Смотри, - посылаю ему скриншот. Не переписывать же экзотические названия всех элементов автозагрузки из msconfig.
- Отмени шестую строку! - отвечает он через пару минут. И проблема решена.
Если мне требуется распечатать содержимое какой-либо папки с файлами, то проще всего это сделать также через скриншот. А уж при описании работы различных программ - без скриншотов никуда! Или, к примеру, понадобилось мне вставить в текст документа симпатичного Помощника из Word. Нет ничего проще: снял скриншот - и вставил!
В большинстве случаев для снятия скриншотов достаточно встроенной в Windows XP простой утилиты. Напомню, как ей пользоваться (цитата взята из Справки Windows):
"Чтобы скопировать содержимое окна или экрана
- Чтобы создать копию активного окна, нажмите клавиши ALT+PRINT SCREEN.
- Чтобы скопировать весь экран в том виде, как он отображается на мониторе, нажмите клавишу PRINT SCREEN.
Примечание
• Чтобы вставить полученное изображение в документ, откройте меню Правка в окне документа и выберите команду Вставить."
Так как обычно требуется снимок не всего активного окна или экрана, а лишь небольшой фрагмент, то полученный скриншот необходимо скадрировать. Проще всего это сделать, используя также входящий в состав Windows XP графический редактор Paint.
Запускаем Paint, набрав Пуск - Программы - Стандартные - Paint, и загружаем из буфера обмена наш скриншот (Правка - Вставить). Затем инструментом Выделение ограничиваем необходимую область и копируем ее в буфер обмена, выбрав команду Копировать при щелчке правой кнопкой мыши внутри выделенной области. Далее полученный фрагмент можно вставить в любой открытый документ, например, в том же Word´е или Photoshop´е.
Так как виндоузовская утилита записывает скриншот только в буфер обмена, то для дальнейшей работы полезно после кадрирования сохранить его в файле командой Файл - Сохранить. Для более тщательной обработки или подготовки скриншота к размещению в интернете лучше всего использовать формат *.bmp. Ну, а дальше вызываем любимый редактор (это, как всегда, надеюсь, Photoshop), загружаем в него наше изображение и ... сами знаете, что делать. Не мне вас учить!
Как видите, Windows XP при снятии скриншотов не балует нас особыми изысками, а нам всегда хочется чего-нибудь эдакого. Желательно иметь возможность снятия отдельной области экрана, желательно сразу сохранять скриншоты в виде файлов изображения, хорошо бы присваивать им сразу имена, а не безликое название Безымянный, которое предлагает Paint. Кроме того, неплохо бы как-то контролировать процесс снятия скриншотов. А то нажал клавишу PRINT SCREEN - и никаких телодвижений на экране не замечается, а хочется эмоций!
У меня на рабочем столе в быстром запуске давно стоит простая и удобная бесплатная программа снятия скриншотов ScreenHunter 4.0 Free фирмы Wisdom Software Inc. (Об этой программе я рассказывал в статье "Скриншоты - снятие и подготовка для Web".) Занимая мизерный объем 680 Кбайт, она успешно решает большинство задач снятия скриншотов.
Конечно, выбор подходящей программы для снятия скриншотов - дело вкуса каждого. Я же, по мере сил, данным обзором стараюсь вам в этом помочь.
В общем случае, программы снятия скриншотов разделяются на три типа:
- Программы, выполняющие только снятие скриншота. Для дальнейшей обработки полученного изображения необходимо использовать сторонний редактор.
- Программы снятия скриншотов, включающие в себя графический редактор с возможностью коррекции изображения, добавления надписей, вывода изображения на печать и много других, несомненно, полезных функций, но к снятию скриншота не имеющих прямого отношения.
- Программы редакторов, имеющие инструмент снятия скриншотов, причем часто не уступающий специализированным программам.
Первый тип - рассмотренная выше виндоузовская утилита и ScreenHunter 4.0 Free. Интересные примеры второго и третьего видов программ предлагает фирма FastStone Soft. Программа FastStone Capture for Windows стоимостью $50 (можно загрузить trial-версию на 30 дней) имеет 6 режимов снятия скриншотов, позволяет вводить 7 параметров в имя файла (год, месяц, число, часы, минуты, секунды), сохранять скриншоты в форматах BMP, GIF, JPEG, PNG, TIF, PDF и многое другое. После снятия скриншота его можно сразу отредактировать встроенным графическим редактором FastStone Editor - простенько, но значительно лучше и удобнее, чем Paint. Редактор имеет полный джентльменский набор функций: регулировки яркости, контрастности, гаммы, насыщенности, оттенка, уровней, резкости, позволяет добавить рамки и надписи. Для наглядности, при регулировках можно сразу видеть внесенные изменения на картинках Before (До) и After (После) (рис.1):
Рис.1. Регулировка цветовых параметров скриншотов в программе FastStone Capture
Программа FastStone Capture позволяет сразу загрузить отредактированный скриншот в Word, PowerPoint или Web (по FTP).
Таким образом, все замечательно, но... так как обзор посвящен все же бесплатным программам, вернемся к другому продукту этой фирмы - FastStone Image Viewer. Об этом бесплатном полнофункциональном редакторе я немного рассказывал в предыдущей статье.
С удовольствием напомню, что последнюю версию программы FastStone Image Viewer (объем менее 5 Мбайт!) можно бесплатно (для домашнего использования) скачать с сайта разработчика FastStone Soft, а русификатор для нее загрузить с сайта www.4ru переводчика Алексея Агафонова. В последней версии русификатор не надо загружать отдельно, достаточно выбрать в меню Настройки - Язык - Russian. Кстати, этот редактор поддерживает обработку формата RAW всех известных производителей фототехники, что уже говорит о высоком уровне программы FastStone.
Важное замечание: программа FastStone Image Viewer постоянно обновляется и последние версии, естественно, могут отличаться от описанной в статье. Рассматриваемый вариант (русифицированный) можно найти в архиве сайта компании-разработчика или скачать с Google Диска.
После запуска программы для снятия скриншота выбираем Файл - Захват экрана или иконку на панели инструментов (рис.2) Основные параметры понятны из этого рисунка и не требуют комментариев. Это еще один плюс программы FastStone - продуманный и понятный интерфейс.
Рис.2. Снятие скриншотов в программе FastStone Image Viewer
В режиме записи в файл скриншот можно сохранить в форматах BMP, GIF, JPEG, TGA, PCX, PNG, TIF, PDF, а при открытии в окне просмотра отредактировать изображение, а затем, как обычно, или сохранить, или распечатать, или отправить прямо из программы по электронной почте, используя внешний или встроенный в FastStone email-клиент.
Таким образом, используя бесплатную программу FastStone Image Viewer, мы получаем в дополнение к хорошему графическому редактору все необходимые инструменты снятия и обработки скриншотов.
24.01.2009 г.

|